Помимо живописных бухт Эгейского моря и исторических архитектурных ценностей - античного театра, замка Святого Петра и фундамента Галикарнасского мавзолея - в Бодруме вас ждет гастрономический рай. Кечибойнозу, пекмезы, оливковое масло, сыры и оливки, мандариновый локум и артишоки. За всеми съедобными радостями рекомендую ехать на фермерские рынки, где разнообразие, вкус и цены порадуют вас гораздо больше, чем ассортимент туристических лавок.
В первую очередь, Бодрум известен своими мандариновыми садами. Чтобы отведать ароматных мандаринов, приезжайте в конце ноября и гостите до самого марта. Именно столько времени длится мандариновый сезон. В остальное время года вы можете наслаждаться мандариновым лукумом или мороженым.
Эстафету у мандариновых садов перехватывают оливковые рощи, в которых прячутся 100-летние деревья - богатыри. Десятки видов оливок и масла холодного отжима вы сможете найти на любом из местных еженедельных рынков.
Кечибойнозу или плоды рожкового дерева - вот за чем охотятся адепты здорового питания и дети. Первые, потому что плоды дарят энергию и полезные микроэлементы, вторые - потому что плоды кечибойнозу вкусные и сладкие, как шоколад.
Масло и сыры. Коровы в Бодруме привыкли пастись в горах, так что не удивляйтесь, когда встретите стройную корову, прыгающую по отвесной скале. А у свободно гуляющих коров молоко вкуснее).
Многочисленные горные травы. Эгейская кухня очень богата блюдами с зеленью. Из нее делают салаты, ее тушат и жарят. Запомните (запишите) названия: тилькишен, семизоту, дениз бёрюльджеси. Здешние горы усыпаны каперсами и местным орегано - кекик.
В Бодруме, помимо мандариновых, раскинулись лимонные, апельсиновые, гранатовые и инжир ные сады. Местами растут абрикосы, виноград и бананы. Здешние жители не утруждают себя собиранием урожая в собственном саду, отдавая предпочтение рынку или магазину. Поэтому не удивляйтесь, увидев в саду дерево, гнущуеся под тяжестью фруктов, а, спросив разрешения, лакомьтесь на здоровье!
Комментарии
Отправить комментарий